Studio Medico Destefanis

 

 
 
 
 

Gradazione Alcolica

 
     
Per Gradazione Alcolica si intende la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica.

La sua definizione e le unità di misura per esprimerlo possono variare a seconda delle legislazioni applicate nei diversi paesi del mondo.

Secondo la legge italiana – articolo 12 del Decreto Legislativo 27 gennaio 1992 n. 109, detto "legge alimenti" – per titolo alcolometrico (volumico effettivo) si intende: « il numero di parti in volume di alcol puro alla temperatura di 20 °C contenuta in 100 parti in volume del prodotto considerato alla stessa temperatura »

Il titolo alcolometrico è espresso dal simbolo "% vol", preceduto dal numero corrispondente che può comprendere un solo decimale. La misura coincide con la definizione di percentuale in volume (alcohol by volume, ABV) convenzionalmente adottata in ambito internazionale.

 

Nella figura qui sopra l'etichetta di una bottiglia di vino con 12.5% di gradazione alcolica.

 

Unità Alcolica

 
 
Per Unità Alcolica si intende la quantità di bevanda, di vario genere e gradazione alcolica, avente la stessa quantità di alcol.

Per conoscere la quantità di alcol contenuta in una bevanda si deve applicare questa formula:

QUANTITA' DELLA BEVANDA (in ml) X GRADAZIONE ALCOLICA X 0.80 (densità dell'alcol) / 100

Facciamo qualche esempio:

Il classico bicchiere di Vino contiene 125 ml:  125x12x0.80/100 = 12 grammi di alcol
Una lattina di Birra contiene 330 ml: 330x4.5x0.80/100 = 12 grammi di alcol
Un aperitivo alcolico in bicchiere da 80 ml:  80x18x0.80/100 = 12 grammi di alcol
Un bicchiere di superalcolico da 40 ml:  40x36x0.80/100 = 12 grammi di alcol

Si può quindi vedere come pur cambiando la quantità e il tipo di bevanda il contenuto di alcol resta il medesimo.

E' stato quindi formulato il concetto di Unità Alcolica per facilitare la misurazione della quantità di alcol assunta.

 

 

 
 

 

 

 
 
© SMD - Ultima mod. 8 Giugno 2011